1

riso

ALBANO VERCELLESE 22-9-2025  L’EGAP Ticino e Lago Maggiore, nell’ambito della rassegna Settembre al Sesia 2025, invita tutta la cittadinanza a partecipare a un evento speciale, pensato per riscoprire le radici profonde del nostro territorio, in un viaggio tra acqua, riso e cultura.

Domenica 28 settembre, a partire dalle ore 16.30, va in scena “Storie di riso ieri e oggi”, un pomeriggio gratuito e aperto a tutti, che unisce cinema, memoria storica e gusto della tradizione. Un appuntamento che celebra gli elementi identitari che da sempre caratterizzano il nostro paesaggio e il nostro vivere: le risaie, l’ingegno umano e la convivialità.

Il programma della giornata:

Ore 16.30 – Proiezione del film documentario
“Storie di riso ieri e oggi” di Carmine Zimbardi
Un emozionante viaggio per immagini tra passato e presente, dove le voci dei protagonisti – contadini, risicoltori, famiglie – raccontano la profonda relazione con il riso, coltura simbolo del territorio.

Ore 17.30 – Presentazione del video documentario
“Portare a spasso l’acqua” – Storie di acquaioli
Proiettato in anteprima al 28° Festival CinemAmbiente – Made in Italy
Con la partecipazione della Prof.ssa Cinzia Mainini dell’Università del Piemonte Orientale, che guiderà il pubblico alla scoperta di una figura affascinante e ormai rara: l’acquaiolo, custode delle acque e protagonista silenzioso della fertilità delle nostre terre.

Ore 19.00 – Degustazione gratuita di panissa vercellese
La giornata si concluderà con un momento conviviale aperto a tutti: la degustazione della tradizionale panissa vercellese, preparata dagli esperti dell’associazione Gli Amici della Panissa di Albano Vercellese, accompagnata da una selezione di vini locali.

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.