VERCELLI 10-05-2024 Nell’ambito delle attività della Città Europea del Vino, in collaborazione con l’Università degli Studi di Torino e grazie all’Enoteca Regionale di Ovada e del Monferrato, è stato programmato per mercoledì 22 maggio, alle ore 10.00, presso l’Auditorium Lux di Gattinara un importantissimo seminario sui Nebbioli dell’Alto Piemonte dal titolo “C’È NEBBIOLO E NEBBIOLO” per evidenziare le differenti sfumature tra i diversi nebbioli prodotti in Piemonte e nel resto d’Italia. Il Seminario, sarà moderato dal Prof. Vincenzo Gerbi Professore Ordinario di Scienze Tecnologie
alimentari dell’Università degli Studi di Torino, gli interventi saranno tenuti da autorevoli esponenti del mondo accademico: il Prof. Paolo SABBATINI, Professore Orinario di Viticoltura all’Università di Torino presso il DISAFA (Dipartimento di Scienze Agricole Forestali ed Ambientali) tratterà del Cambiamento Climatico: Adattamento e Innovazione nelle Strategie Viticole; il Prof. Luca ROLLE, Professore Ordinario presso l’Università di Torino, presso DISAFA (Dipartimento di Microbiologia Agraria e Tecnologie Alimentari) illustrerà i Punti critici della vinificazione in rosso
al tempo del global warming; la Prof.ssa Anna SCHNEIDER, ricercatrice CNR, tratterà della Storia e probabili origini del Nebbiolo, mentre il Prof. Simone GIACOSA, Professore associato dell’Università degli Studi di Torino, presso DISAFA (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e
Alimentari) affronterà l’argomento Dall'uva al vino: criticità nel processo di macerazione del Nebbiolo, infine, la Prof.ssa Maria Alessandra PAISSONI Docente presso l’Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – DISAFA, Corso di Laurea
Magistrale in Scienze viticole ed enologiche tratterà L'astringenza: origine, implicazioni e gestione
nei vini a base Nebbiolo.