1

popillia japonica

TORINO - 22-07-2022 -- L'assessore regionale all’Agricoltura Marco Protopapa ha accolto le istanze presentate da Cia, Coldiretti, Confagricoltura di Novara e Vercelli sui danni alle colture, causati da un aumento della diffusione in questi mesi estivi del parassita Popillia japonica.
“Nel confronto - sottolinea l'assessore - sono emerse ipotesi di interventi anche innovativi e comunque una volontà di maggiore collaborazione che sarà concretizzata nel tavolo tecnico regionale già a suo tempo predisposto”.
 Tra le azioni di contrasto alla diffusione di Popillia japonica, il coleottero giapponese che colpisce le colture, dalla vite alle piante da frutto, nel mese di maggio il Settore regionale Fitosanitario e servizi tecnico-scientifici in collaborazione con Ipla ha avviato il piano di controllo annuale come già avvenuto nel 2021. Sempre per il contrasto alla Popillia japonica l’Assessorato regionale all’Agricoltura ha aperto il bando del Programma di sviluppo rurale sulla misura 5.1.1 “Prevenzione dei danni da calamità naturale di tipo biotico” che ha una dotazione finanziaria complessiva di 813 mila euro. Il bando, che scade il 2 settembre, è a sostegno degli agricoltori, con priorità ai vivaisti, destinando fino all’80% dei contributi richiesti.
Nell’incontro è stato affrontato anche il tema della siccità e le implicazioni sulle coltivazioni del novarese e vercellese, riso e mais, con riferimenti ai recenti tavoli di confronto regionali effettuati nei giorni scorsi e durante i quali le associazioni presenti hanno ribadito le proprie istanze e un’attenzione da parte della Regione alla futura programmazione del programma di sviluppo rurale sul tema della gestione dell’irriguo.

 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.