1

alagna soccorso piste

ALAGNA 05-05-2021 Il vento forte rallenta la missione scientifica del progetto internazionale Ice Memory sul Monte Rosa. Arpa Piemonte prevede da martedì venti in intensificazione con raffiche molto forti tra mercoledì e venerdì sul Colle Gnifetti, anche oltre i 100 chilometri orari e possibilità di nevicate.
Troppo alto il rischio di rimanere bloccati durante il periodo di acclimatamento all’alta quota. Il team italo-svizzero ha quindi dovuto rinviare la partenza. Ad oggi, nemmeno le previsioni per la prossima settimana sembrano offrire sufficienti garanzie. I ricercatori erano attesi oggi a Capanna Gnifetti, a 3.600 metri di quota, per iniziare la fase di acclimatamento. L’arrivo del vento forte li avrebbe però bloccati, impedendo di raggiungere in sicurezza Capanna Margherita, a 4.500 metri di quota, per iniziare il carotaggio profondo del ghiacciaio Gorner.
La missione, organizzata dall’Istituto di scienze polari del Consiglio nazionale delle ricerche e dall’Università Ca’ Foscari Venezia in collaborazione con il centro di ricerca svizzero Paul Scherrer Institut punta ad estrarre due carote di ghiaccio di 80 metri, contenenti informazioni sul clima e sull’ambiente degli ultimi 10mila anni. Una di queste sarà destinata all’archivio delle carote di ghiaccio provenienti dai principali ghiacciai montani che il progetto Ice Memory realizzerà in Antartide. Questa ‘biblioteca’ sarà un lascito per le future generazioni di scienziati, che non avranno a disposizione i ghiacciai attuali a causa del riscaldamento globale.
Nei prossimi giorni, gli scienziati valuteranno se la finestra di miglioramento prevista a partire dal fine settimana sarà sufficiente per riavviare il percorso di avvicinamento o se sarà necessario un ulteriore rinvio.

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.